Aller au contenu

Plan d’action 2022 de Forêt Modèle de Provence

Notre plan d’action pour 2022

Nous apportons notre soutien à la filière subéricole 

 

  • En 2022 :

– Animation d’un groupe de travail
– Coordination du Portail du chêne-liège )
– Rédaction et publication de la 3ème édition de la Gazette du chêne-liège (20 pages à 2000 exemplaires), avec un focus sur la thématique post-incendie
– Soutien à la relance économique

  • En projet : 

– Musée du liège
– Projet européen MED mené à l’initiative avec la Région impliquant 6 pays européens (FMP a identifié et impliqué certains partenaires européens)

Nous valorisons l’arbousier

  • Etude de filière avec le PNR de la Sainte-Baume

  • Réalisé :

    👉 une première analyse en laboratoire qui a révélé du potentiel sur l’écorce et le feuillage d’arbousier

    👉 rédaction de la synthèse, d’un communiqué de presse + outils de communication : une quinzaine d’articles, sur la Tribune, Var Matin, Magazine Regain, La Marseillaise, etc.

  • En 2022 :
    🌿 Lancement de la phase 2 (développement cosmétique), budget de 26 000€ (financé à hauteur de 6 000€) => constitution d’un ingrédient cosmétique sur la base du feuillage et de l’écorce (état d’avancement : en cours en laboratoire)  

    🌿 En parallèle, avec d’autres partenaires et prestataires, nous travaillons à l’élaboration d’autres produits sur absolument toutes les composantes de l’arbre, en résumé mais ce n’est pas exhaustif :

    👉 le feuillage : en phase 2 du développement cosmétique + essais d’huile essentielle et d’hydrolat
    👉 la fleur : en cours d’analyse en laboratoire + miel d’arbousier + nougat (avec le miel) + figues semi-confites au miel d’arbousier
    👉 le bois : une série d’objets tournés par l’école de tournage sur bois Escoulen + valorisation souches et billots par Charles Dutelle, ébéniste spécialiste du placage de bois artisanal
    👉 le fruit : bière à l’arbouse (développement au sein de FMP, en cours de reprise par le château Léoube) ; confiture ; sirop ; crème de marrons à l’arbouse ; pain d’épices à l’arbouse ; liqueur et esprit d’arbouses (bientôt en commercialisation) ; analyse en laboratoire du fruit (notamment son taux de sucres et son intérêt alimentaire) ; glace à l’arbouse ; biscuits ; confiture de figues et arbouses
    👉 la racine : en cours d’analyse en laboratoire
    👉 l’écorce : en phase 2 du développement cosmétique
    👉 la sylviculture : étude sur l’arbousier dans son milieu par l’ASL Suberaie Varoise
    👉 la récolte : avec l’association VEGA (intégration professionnelle par le travail) + pause de filets

    🌿 Production intellectuelle :

    🍃 Réalisé : rapport et articles pour Forêt Méditerranéenne reprenant les résultats du laboratoire
    🍃 A venir : un livret résumant toute la démarche

    🌿 événement : la fête du parc le dimanche 3 juillet, FMP présentera les produits et où nous en sommes de cette vaste étude en faveur d’une filière de l’arbousier.

Nous valorisons le Pistachier lentisque

  • Point de départ : projet Erasmus + MEDLENTISK avec nos voisins de l’arc méditerranéen, mené par l’AIFM  

  • Réalisé :
    🌿
    une première analyse en laboratoire qui a révélé du potentiel sur le bourgeon de fleurs et le feuillage de lentisque 

  • En 2022, un développement et une analyse de toute la plante :
    👉 le feuillage : développement en phase 1 et 2 (dossier à 26 000€) en laboratoire pour constituer un ingrédient cosmétique + Hydrolat en économie circulaire (les déchets issus des coupes sont valorisés ! production d’un hydrolat avec le Domaine de la Portanière, qui a commencé à développer ce produit) + huile essentielle
    👉 la fleur : valorisation du bourgeon qui a une grosse capacité en cosmétologie, en phase 1 & 2
    👉 le bois : valorisation en tournage sur bois, en sculpture et en placage (très beau grain et couleur)
    👉 le fruit : la fameuse drupe noire, essai d’une huile fixe avec 3 processus différents en laboratoire 
    👉 l’écorce : l’étude n’a rien donné de probant
  •  
  • Problématique : trouver un débouché pour la phase 2 cosmétique  
  • Production intellectuelle :
    🌿article sur le pistachier lentisque et son écologie (son milieu, son adaptation au changement climatique, etc)
    🌿 article reprenant les résultats en laboratoire en les mettant en perspective (bientôt publié)
    🌿 co-rédaction d’un guide des bonnes pratiques dans le cadre du projet MEDLENTISK

Nous valorisons le Pin d’Alep

  • Point de départ : ce projet nous a été demandé par la Métropole Aix-Marseille-Provence pour mettre en place une valorisation complémentaire de celle en bois d’œuvre en cours
  • En 2022 :
    🌿 lancement de la phase 1 => récolte effectuée à Septèmes-les-Vallons et envoyée au laboratoire, à savoir : résine, aiguille, écorce, sciure, bois, bourgeon, fleur, etc.
    🌿 un dossier préliminaire de réalisé 

  • A venir :

    🌿 Construction d’un projet LEADER avec la Fondation CESEFOR Espagne, Forest Goods Growing et le CRPF Nouvelle Aquitaine, sur 3 axes de travail :
    👉 Relancer le gemmage dans notre région
    👉 Proposer des valorisations complémentaires (cosmétique et autres)
    👉 Lancement d’une étude sur le pistachier térébinthe
    👉 Moyens : projet transnational d’échange + conceptualisation de la filière et de ses possibilités. Budget total déposé d’environ 90 000€
    👉 Secteur : PNR de la Sainte-Baume et CA Provence Verte

    🌿Production intellectuelle : un article sur la base du rapport en laboratoire + un plan de communication envers la Métropole Aix-Marseille-Provence sur les résultats et les axes de valorisation possibles

Nous valorisons le mimosa

+ précisément l’acacia dealbata

  • Point de départ : encouragé par certains acteurs institutionnels, l’idée est d’accompagner la lutte de cette espèces invasive par une valorisation complémentaire
  • En 2022 :
    🌿 envoi en janvier de tous les éléments mobilisables de l’essence pour une étude en laboratoire
    🌿 synthèse du rapport
    🌿 communication, rédaction d’un article

Nous valorisons le pistachier vera

  • Point de départ : soutien au plan de relance de la production de pistache par Act For Planet, la partie RSE de la Holding Olivier Baussan
  • En 2022,
    🌿plantation (dans tous nos massifs de référence !) et suivi des 1000 pieds de pistachier vera réparti en 2021
    🌿 coordination de l’accompagnement de la plantation par des projets agroforestiers, maraichers, cynégétiques (notamment en faveur de la biodiversité – en lien avec la fédération régionale des chasseurs) et pédagogique (actions envers les scolaires)
    🌿 réflexion sur la suite du projet et la structuration des porteurs de projet pour une relance de la pistache en Provence.
 

Organisation Concours, expositions et événements 

 

  • Réalisé :

    🗓️ 11 février : journée de lancement au Domaine de Baudouvin en présence du partenaire média Intramuros (Événements + Concours)

  • A venir :


    👉 5ème édition du Concours Quercus Suber d’Art et de Design Quercus Suber (3 catégories : Tournage, Sculpture, Design) : plus de 4 000€ de dotation, une cinquantaine de participant.e.s (dont des élèves des écoles : Boulle, des Arts Décoratifs Paris, la Grande Tourrache, Camondo, Escoulen, etc)!


    👉 4ème édition des Journées du Liège du Var, à la Villa Noailles (🗓️ les 23 et 24 avril): expositions (catégories Design + tournage + photos sur la régénération post-incendie), délibération du jury, etc
    👉 Montage d’une exposition et d’animation sur la valorisation des essences locales lors du Festival de la Nature à Collobrières les🗓️ 28 et 29 mai
    👉
    Montage d’une exposition à Six-Fours pour l’automne 2022 (à confirmer)
    👉 6ème édition Week-end du chêne-liège, à La Valette-du-Var ( 🗓️ 8 et 9 octobre): marché du Terroir et de l’Artisanat, conférences, expositions, animations, etc
    👉 Préparation au Domaine du Rayol d’une fête autour de la forêt et du bois avec un axe chêne-liège (🗓️  mars 2023, organisation à partir de juin 2022)

 

Participation à des événements :

👉 Les chefs à Saint-Tropez fêtent les producteurs, les 🗓️  6, 7 et 8 mai : présentation du travail sur l’arbousier
👉 Fête du Parc au PNR de la Sainte-Baume le dimanche 🗓️  3 juillet : présentation du travail sur l’arbousier
👉 Fête de la châtaigne de Collobrières : les 🗓️  3 derniers dimanche d’octobre
👉 Le 🗓️ Samedi 22 octobre, 3ème édition du Harvest Festival (château Léoube)
👉 Les 🗓️ 10 et 11 décembre, marché de Noël du Domaine de la Portanière

 

Conférences :

  • Réalisé :
    👉 Lors de l’événement Mimosalia, le 🗓️ samedi 29 janvier, une conférence par FMP : le chêne-liège : du passé au présent, pour quel avenir ?
  • A venir :
    🗓️  Vendredi 15 avril, de 16h à 18h au restaurant Ecce Terra au Cannet des Maures, rencontre et conférence sur le liège
    🗓️  Vendredi 15 avril à partir de 20h, conférence à Kanopée à Solliès-Pont : présentation de FMP et de ses actions
    🗓️  Dimanche 15 mai, fête de la nature du Domaine de Tourris, conférence sur le chêne-liège
    🗓️  Samedi 21 mai, conférence pour le festival de la Nature de Brignoles (FMP et ses actions) – date à confirmer
    🗓️  Samedi 28 mai, festival de la Nature de Collobrières, conférence sur les projets de valorisation de FMP – à confirmer
    🗓️  Dimanche 3 juillet pour le PNR de la Sainte-Baume, conférence sur la valorisation de l’arbousier – à confirmer
    🗓️  Dimanche 25 septembre, conférence itinérante et animation lors de la Journée de la Nature à Bagnols-en-Forêt
 
 

PROJETS EUROPEENS

En construisant, en tant que partenaire ou coordinateur, les projets suivants :

  • Forest’Ed : un comparatif des dispositifs d’éducation à l’environnement, des échanges transnationaux d’apprentissage, puis la production d’outils en commun (dans la suite du projet actuel). Pays participants : Italie, Portugal, Grèce, Croatie, France.

    • A noter :
      • Voyage au Portugal les du 8 au 12 mars (5 personnes)
      • fin du projet le 31 mars
      • rapport final en avril.

  • MEDLENTISK : sur la valorisation du pistachier lentisque, porté par l’Association Internationale des Forêts Méditerranéennes (AIFM). Pays participants : Tunisie, Grèce, Italie, Turquie, France.
    • A noter :
      • Réunion transnationale en Turquie (le 21 mars) lors de la 7ème semaine des Forêts Méditerranéennes où nous participons également (du 21 au 24 mars).
      • Rapport final à rendre : 31 mai
      • Réunion transnationale et échange en Tunisie du 8 au 11 juin (besoin de 2 personnes)

    • « La coopération et l’éducation comme clés du développement durable », un projet avec la Pologne et la Croatie.
      • A noter :
        • Voyage en  Croatie du 31 mai au 4 juin à Motovun (besoin de 5 personnes), 
        • Voyage en Pologne en septembre (besoin de 5 personnes).


      • One Forest :  tuilage  pour  la  création  d’une  forêt  modèle  en Catalogne

      • For Roots, projet sur l’Eco-tourisme :  création  à  travers  le  Réseau  de  chemins  de randonnées  liant  les  thématiques  forestières,  culturelles et patrimoniales.

 

Projets ayant été déposés :

  • Land Use Satellite : Système de surveillance par satellite de l’utilisation des terres pour les forêts modèles (pour une meilleure utilisation des outils numériques dans la gestion forestière)
  • Carbon Sequestration Satellite Monitoring System: projet sur la captation carbone de nos forêts (2 projets sur la captation carbone ont été déposés)
  • Projet Med Quercus Suber, avec la Région, l’ASL Suberaie Varoise, Diam Bouchage et des organismes de 5 autres pays européens
  • Projet LEADER (échange transnational => Pin d’Alep + pistachier térébinthe)en cours de dépôt, voir partie sur le pin d’Alep.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *