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Installation d’un rucher au sein du PNR de la Sainte-Baume

Le Parc Naturel Régional (PNR) de la Sainte-Baume est connu pour la diversité de ses essences, dont l’arbousier fait partie.

L’arbousier est une essence courante de nos massifs, pourtant sa valorisation est marginale, pour ne pas dire inexistante, malgré son intérêt. 

Le projet de recherche

Partie de ce constat, l’association Forêt Modèle de Provence, créée à l’initiative de la Région SUD Provence-Alpes-Côte d’Azur, et le PNR de la Sainte-Baume ont lancé un vaste projet de recherche sur sa valorisation. 

C’est une étude qui a la particularité de valoriser toutes les composantes de l’arbousier (racine, bois, feuillage, écorce, fruits, fleurs).

Dans ce cadre, nous avons voulu répondre au besoin de production de miel d’arbousier (cela rentre dans la composition de plusieurs recettes – notamment la bière à l’arbouse, récemment reprise par le Château Léoube, la demande est donc déjà existante), et ainsi diversifier et accentuer la valorisation de cet arbre.

En lien avec des propriétaires forestiers et des apiculteurs, nous avons choisi le secteur d’Evenos, commune adhérente au PNR et à Forêt Modèle de Provence pour installer le rucher.

La particularité du miel d’arbousier

Le miel d’arbousier a la particularité d’être amer, il est très prisé au Portugal et en Italie oui. Sa floraison tardive est importante pour les butineuses, mais la récolte est aléatoire et difficile. 

En cuisine, le miel d’arbousier est apprécié pour sa rareté et son goût inimitable. Il peut être intégré à des plats de viande ou des recettes sucré-salé afin de relever les arômes des plats par le délicat arôme du miel. Il a l’avantage également d’être très peu sucré. 

Son goût amer se marie bien avec le café, sans changer le goût de la boisson. 

En quelques mots : 

Aspect : sombre au moment de la récolte, souvent crémeux, il  commence par être d’un marron foncé et devient plus clair après l’opération de la cristallisation (qui est assez rapide).  

Goût : une amertume puissante, qui rappelle le goût de l’amande amère. Epicé aux fragrances orientales. Unique 

Odeur : plutôt forte 

Conservation : excellente 

Propriétés : antiseptique urinaire, diurétique, favorise la circulation sanguine et aide à lutter contre la bronchite ou les angines, car riche en vitamines et oligo éléments, anti-bactérien. 

Les travaux

Avant la mise en place du rucher, des travaux de débroussaillement et de mise en sécurité ont été menés.

Avant

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Après

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et les ruches (le reste du rucher arrivera la semaine prochaine).

Peut être une image de 3 personnes, personnes debout et plein air

Au-delà de l’arbousier, très présent dans le secteur, les apiculteurs pourront faire du miel de garrigue et de romarin. L’apiculteur principal menant l’expérimentation est Emilien Wallace, également castanéiculteur, confiseur et pâtissier, installé à Gonfaron. Il sera présent au prochain Week-end du chêne-liège, notre événement majeur les 8 et 9 octobre 2022 au Domaine de Baudouvin.

2 commentaires sur “Installation d’un rucher au sein du PNR de la Sainte-Baume”

  1. Bonjour,

    Il y a déjà l’OFA, ainsi que d’autres apiculteurs sur le secteur de la Sainte Baume. Ce qui porte l’implantation de ruchers à plusieurs centaines de ruches sur le massif. Je ne comprends pas en quoi c’est une action positive pour le milieu forestier, avec la sécheresse que l’on a eu, les pollinisateurs sauvages sont en grande difficulté de survie, le milieu a été en stress tout l’été. Donc rajouter des ruchers en détruisant toute la végétation (des larves et oeufs d’insectes tentent de survivre sur la végétation ravagée sur vos photos) autour est écocide.

    1. Bonjour, très surpris par votre message. Le PNR de la Sainte-Baume couvre un peu plus de 80 000 hectares (1 hectare = 10 000 m²) et nous avons fait un débroussaillage sur 50 m² … A Evenos, donc sur le périmètre du Parc. Sur le terrain où nous sommes intervenu, conseillé par le CNPF PACA, le propriétaire forestier va devoir faire des travaux (donc coupes forestières et DFCI), cela va porter sur au moins 6 hectares… Avant cette coupe, nous avons profiter de l’espace pour installer 24 ruches pour produire du miel d’arbousier, de garrigue et de romarin dans le cadre d’une étude, les ruches resteront jusqu’au printemps. Vous n’étiez pas au courant de tout et bien sûr c’est avec plaisir que nous vous répondons, mais il est évident que les termes « écocide », « ravagée » et « détruire toute la végétation » n’ont pas lieu d’être envers notre structure. Au plaisir de vous rencontrer en tout cas

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