[2014] Développement de la filière du pignon de pin
Objectif général : Démontrer la faisabilité technico-économique, ou non, du développement d’une filière du pignon de pin en Provence
Objectifs spécifiques :
- Évaluer le potentiel productif
- Proposer des itinéraires sylvicoles de remise en production
- Identifier et tester divers scénarios économiques de gestion, de récolte, de séchage et de décorticage adaptés au contexte local
- Mobiliser les acteurs clés
Etat des lieux :
Comme la Région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur concentre environ 30% de la surface nationale de pinus pinea équivalant à 5 600ha (données IFN), elle pourrait bénéficier de la création d’une filière viable du pignon.
En effet, considérons d’abord le scénario de valorisation économique le moins risqué, celui des pignes brutes. Nous savons qu’elles se vendent en moyenne à environ 0,6€/kg sur pieds. Sans prendre aucun risque, les propriétaires pourraient ainsi aisément contractualiser avec un exploitant espagnol ou italien sur la base de notre contrat type. La bibliographie indique des valeurs de récolte oscillant entre 57 et 435 kg/ha, soit une moyenne de 246 kg/ha. En mobilisant seulement 5% de l’ensemble des 5 600 ha de peuplements de pins pignon varois, soit 280 ha, on pourrait donc obtenir un chiffre d’affaire annuel global de 41 328€ ([0,6 X 246] X 280). Ensuite, simulons un autre fonctionnement de la filière, celle du pignon blanc, donc transformé, qui exige cette fois différents coûts de production (investissements d’équipements et frais de fonctionnement, coût du travail et du transport). Les pignons blancs se vendent en sortie d’usine aux grossistes à environ 50€/kg (et au détail jusqu’à plus de 100€/kg).
Or, comme le ratio en poids des pignons blancs par rapport aux pignes est en moyenne de 3,55 % , sur la base de la même hypothèse de récolte de seulement 5% des peuplements, cela permettrait de générer un chiffre d’affaire annuel global équivalant à 122 262€ (50 X [0,0355 X 246] X 280).
Objectif général :
Démontrer la faisabilité technico-économique, ou non, du développement d’une filière du pignon de pin en Provence
Objectifs spécifiques:
- Évaluer le potentiel productif
- Proposer des itinéraires sylvicoles de remise en production
- Identifier et tester divers scénarios économiques de gestion, de récolte, de séchage et de décorticage adaptés au contexte local
- Mobiliser les acteurs clés
Groupe technique :
L’ASL suberaie varoise | Le Conseil Régional PACA |
La Chambre d’agriculture | Association Levez le Soleil |
Le CRPF PACA | le Conseil Général du Var |
Forêt Méditerranéenne | Le Syndicat des Producteurs de Chataîgnes du Var |
Le Syndicat des propriétaires sylviculteurs du Var | La Communauté de communes Golfe de St Tropez |
Moments forts du projet :
Juin 2014 | Première réunion du groupe technique |
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Décembre 2014 | Voyage d’étude en Toscane, Visite des peuplements de Pin pignons et d’une usine de décorticage |
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12 février 2015 | Journée technique pour propriétaires forestiers, élus et les partenaires techniques sur le thème : Et si le pignon varois était valorisé? |
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Mars 2015 | Parution d’un article : « Le pin pignon, une opportunité pour la forêt provençale » |
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27 août 2015 | Réunion de présentation des résultats de l’étude sur les potentialités d’une filière de pignons de pins dans le Var |
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Octobre 2015 | Publication de l’étude sur la « valorisation possible des peuplements de pin pignon à travers la production de pignons de pin dans le Var » |
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5 janvier 2016 | Récolte test démonstrative de pignes de pins-parasol |
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24 novembre 2016 | La sylviculture du pin-pignon : comment augmenter la production de pignes ? |
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Mars 2017 | Publication d’un article « Développer la filière du pignon de pin dans le Var » |
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12 janvier 2018 | Réunion partenariale de bilan d’étape |
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Février 2018 | Publication de 5 fiches synthétiques présentant les différentes étapes de la filière, de la sylviculture à la commercialisation |
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19 avril 2018 | Formation à l’évaluation de manière visuelle de la fructification actuelle et historique de pins pignon |
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Mars 2019 | Résultats d’analyse de la récolte de suivi de l’hiver 2018/2019 |
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